Nature and sustainability
Forstgut Hinterlueg Artenvielfalt

Ein Forstgut mit Geschichte

Wenige Kilometer außerhalb des Ortszentrums von Waidhofen an der Ybbs, am Ende eines engen Grabens, liegt das Forstgut Hinterlueg. Ein vorwiegend von Mischwald bewachsener Talkessel, der sich über eine Fläche von 141 Hektar bis an die oberösterreichische Landesgrenze erstreckt. 

Das Herzstück des Forstguts bilden ein herrschaftliches Jagdhaus und ein landwirtschaftlicher Betrieb aus dem 15. Jahrhundert. Zu neuer Blüte geführt wurde das Forstgut Hinterlueg durch Alfred Michael Beck, der das Anwesen 1992 erwarb, nach dem Vorbild des Originals restaurierte, die Land- und Forstwirtschaft wiederbelebte und das Forstgut damit auf eine neue, nachhaltig wirtschaftliche Basis stellte.


Klein aber fein.

So lautet die Devise für alle ab Hof vertriebenen Erzeugnisse. Vom Wildbret, über geräucherten Fisch, bis hin zum Verkauf von Eiern ab Hof.

Überaus erfolgreich veredelt werden seit einigen Jahren auch die Früchte von den umliegenden Streuobstwiesen. Die hochprozentige Qualität der Edelbrände wurde bei Fachjurierungen wiederholt mit Medaillen ausgezeichnet. 

Der große Mischwald liefert Wertholz, das in den umliegenden Sägewerken verarbeitet wird. Mit dem bei der Bewirtschaftung anfallenden Brennholz werden vor allem private Abnehmer bedient.


Forstgut Hinterlueg Fischerei

Das Investitionsziel im Forstgut ist klar definiert: Es geht darum, Bedingungen zu schaffen, die ein Miteinander von Mensch und Natur ermöglichen. Bestehende Ressourcen werden optimal genutzt und bleiben erhalten.